Когда сказку читают, она - правда.
Мы все крутим идею, как оформить землю в собственность. Напомню, что у нас по факту три длинных соседних полосы земли. Одна - в собственности полностью, там 60 соток. Две следующих - только по 15 соток. Остальная пашня - самозахват прежних владельцев. Нас самозахват не устраивает, потому что и забор не поставишь, и использовать никак кроме той же пашни нельзя - не дай бог какая проверка, а у нас там постройки, например.
Долго искали, как оформить в собственность, но везде большей частью пишут про аренду. А аренда - это аукцион с накруткой арендной платы. Тот чувак, который пытался в нашем районе, но другом хуторе, взять 50 соток в аренду под фруктовый сад, так и не смог. Подробностей, правда, не знаем, пока ждали вердикта, потеряли документ с его телефоном-адресом, а постановление с причиной отказа тоже на сайте администрации не опубликовано.
В результате нашли мы, что можно участок за счет муниципальной земли расширить до максимального разрешенного размера (в нашем случае 50 соток). Не бесплатно, конечно, с выкупом земли, но цена меньше кадастра. То бишь мы оба участка по 15 соток можем раздуть до 50 и оформить все сразу в собственность без аренды. Все упирается в согласие муниципалитета.
Сегодня Костя сходил в администрацию, и они вроде не против. Правда, главное начальство он не застал, будет ловить после нг, но нам не к спеху. Все одно, вряд ли стоит поднимать процесс раньше, чем фермер соберет посаженную пшеницу, чтоб уж совсем не нарываться с самозахватом. Будет же приезжать комиссия, проверять, что мы никому не помешаем и всякие прочие критерии.

Заодно узнали по поводу ветрозащитной полосы вокруг хутора. Там, где она примыкает к нашим землям, мы хотим выпилить весь сухостой и откровенно больные деревья, посадить на их место что-то новое. Сосны для зимней ветрозащиты и расщелачивания почвы; липу, белую акацию, тутовник, иву, клен, лох как медоносы; культурный терн, ежевику, малину как нижний колючий ярус и может доп плантация ягод. Вообще, туда хоть дубы пихай, главное договориться с местными, чтобы в той стороне коз не выпасали и перестали обкашивать проплешины.
Увы, так как здесь лес редкость, за незаконную вырубку могут оштрафовать до 500тыс. Тоже, говорят, вызывайте комиссию, они дадут справку, что это и правда сухостой, тогда только можно рубить. Зато сажать можно без ограничений.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

@темы: Планы, Новый дом