09:11

Когда сказку читают, она - правда.
Очень-очень часто я сталкиваюсь с тем, что люди не понимают причинно-следственных связей. Или аналогий. Да, аналогии изумляют меня еще сильнее. Приводишь аналогию, простейшую, наглядную, а не понимает. Как так?
Кстати, то, что мы часто не можем достучаться до свекрови, похоже, вызвано именно слабостью ее понятийного мышления. А уж функциональная неграмотность просто по всем пунктам. Мы требуем от нее такого же умения оперировать фактами, как у нас, а она не может. Вот физически не может. А мы не всегда можем это понять.

16.12.2016 в 20:48
Пишет  Magrat Garlick:

Мир никогда не будет прежним
Пребываю в шоке от статьи в фб Alexandra Polyushkova.

Нет, я иногда подозревала что-то такое, но когда приводятся реальные цифры (если, конечно, они реальны), становится реально не по себе. Хотя, конечно, объясняет много необъяснимого и - да, требует пересмотра методов работы. Пересмотра картины мира требует тоже.
Интересно, что как раз сегодня проходила тест на владение майкрософтовскими программами (проходили все в обязательном порядке), выложенный на официальном майкрософтовском сайте. Присоединилась к дружному веселью коллег по поводу вопиющего дебилизма вариантов ответов. То есть, чтобы ответить правильно, даже не нужно владеть программой - надо просто не быть идиотом. Я даже выдвинула оправдательную версию, что на самом деле это вовсе не тест, а такая форма повторения-матери-учения, потому что не может же проверочный тест быть до такой степени идиотским! А сейчас вот прочла публикацию, вспомнила тесты в некоторых других обучающих проектах и теперь сильно подозреваю, что они просто рассчитаны на большинство.
Нет, пожалуйста, нет. Можно я это забуду? Кто-нибудь, скажите, что это неправда! Но если это правда, надо действительно многое пересмотреть. Жить проще не станет, но, по крайней мере, эффективность делового взаимодействия будет выше.

Сама статья. Я вас предупредила.

Собственно, ссылка на оригинал и там же ссылки автора на источники заодно

URL записи

@темы: Почитать, Размышления, Наблюдения, Цитаты

Комментарии
12.01.2017 в 14:31

Я не очень понимаю, какая связь между умом и высшим образованием. Я знаю кучу идиотов с дипломами и знаю вполне себе умных без них. Сама я считаю свой диплом выброшенным в помойку временем, но у социума стереотип, что нужен диплом и без него просто сложно устроиться работать.
12.01.2017 в 14:34

Когда сказку читают, она - правда.
Габриэла Градива, при учебе в вузе (не знаю, насколько это свойственно средне-специальному образованию, возможно тоже) все же обретаются навыки поиска информации и работы с ним. Конспекты те же, учебники читаешь, доклады составляешь. Ясен пень, это можно купить, но тут все же говорится о среднестатистических людях.
И говорится не об абстрактном уме. Здесь говорится об умении обращаться с информацией. С печатной информацией в частности. Когда по учебе тебе постоянно приходится с такой инфой сталкиваться, ты все же волей не волей учишься с ней обращаться, разве нет?
12.01.2017 в 14:40

Шенайя, ну наверное. Но я все равно не понимаю, зачем всем и каждому нужно высшее образование. Среднего специального большинству более чем. В результате, образование начинают требовать на работах, где оно даром не надо. И людям, которые учиться не хотят, приходиться учиться ради того, чтобы их просто взяли на работу. Для меня вся эта обязаловка была тюрьмой от и до. Никто ведь не спрашивает, хочешь ли ты качать интеллект? а если мне неинтересно и неважно?... вот сестра моего брата бросила вуз и она совсем не дура, поумнее многих. Иногда я ей завидую: человек живет как хочет...
12.01.2017 в 14:46

Когда сказку читают, она - правда.
Габриэла Градива, да я в целом согласна, что высшее образование всем подряд и не нужно. Но тут же печальные тенденции и про выпускников, дескать школы так готовят, что нифига они не соображают. И даже на среднее специальное не претендуют.
А разве перекос с требованием хоть какого-то диплома за рубежом так же силен, как у нас?
12.01.2017 в 14:59

Шенайя, ну так говорят, сколько я себя помню. Мне кажется, это еще и преувеличение. Нас ужасно учили в школе, у нас по полгода не было историков, на географии гороскопы читали, но ничего, выросли нормальные люди. Сейчас же много умных и толковых ребят и образование более в тренде.
На счет диплома - фиг знает, сейчас уже многие смотрят на навыки, это в двухтысячных даже с уборщицы корочки требовали.
12.01.2017 в 15:05

Когда сказку читают, она - правда.
Габриэла Градива, конечно, нормальные) Недостаток функциональной грамотности в обычных беседах не особо-то и заметен) Да и среду общения в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург не сложно подобрать под себя, что мы с тобой и делаем.
Но все же позиция "Я не понимаю этого, значит это не правда" встречается не так уж редко, а? Я на дайрях не среди пч, но в обсуждении некоторых статей регулярно встречаю.
12.01.2017 в 16:35

Шенайя, мне кажется, есть какой-то этический ум. Бывает у человека куча дипломов, а кругозор узкий и ум зашоренный. А бывает, что у человека вообще никаких дипломов, но он видел жизнь и мыслит широко. Конечно. учеба помогает расширить кругозор. Но тем не менее, я не понимаю, почему высшее образование это прямо вот так важно. Учиться ведь можно много где. Можно вообще самому учиться. А можно учиться на жизненном опыте. Мне просто реально вышка ничего особо не дала.
13.01.2017 в 12:23

Габриэла Градива, какая связь между умом и высшим образованием
Между умом и высшим образованием существует как минимум следующая связь: мы ожидаем встретить умного человека примерно также, как и человека с высшим образованием.
И значит, обнаружив ошибку в оценке числа людей с высшим образованием, мы должны также скорректировать нашу оценку "умных" людей. Ведь оценку просто "умных" людей гораздо сложнее проверить.

То есть на мой взгляд статистика по высшему образованию приведена в статье в первую очередь для того, чтобы указать на заблуждение об окружающем мире и таким образом снизить влияние ошибки подтверждения на оценку дальнейших построений в духе:
В статье говорится что 80% людей не владеют понятийным мышлением, но 9 из 10 моих знакомых владеют им, значит статья ошибается/устарела/etc.

Если же заранее указать, что, хотя 9 из 10 моих знакомых имеют высшее образование, в среднем его имеют порядка 20% в России и порядка 40% в Москве - это сильно снизит значение моей личной выборки в оценке дальнейших тезисов.
13.01.2017 в 17:18

Scondo, Честно говоря, мне кажется, такие вещи очень сложно проверить. Т.е. корреляцию между вышкой и мышлением. Это надо взять выборки, дать тесты и смотреть. Причем, я думаю вышка - это условность. Ведь нельзя же сравнить какой-нить известный мировой университет, да хотя бы питерский универ, и какой-нибудь задрипанный институт в мухосранске. А и то и другое - вышка.
13.01.2017 в 18:04

Габриэла Градива, про корреляцию между вышкой и мышлением я ничего и не говорил.
Я говорил о корреляции между образом "повсеместности вышки" и образом "повсеместности ума" в наших головах. Даже не о корреляции образа вышки и образа ума(говоря о проблемах мышления мы должны оперировать достаточно глубокими метауровнями, см. "Пуговки для сюртуков").

Допустим мы полагаем, что 80% наших сверстников "умны" и 80% имеют высшее образование. Это не обязаны быть одни и те же люди, даже в нашем уме. Вне зависимости от этого, получив данные о том, что лишь 20% на самом деле имеют высшее образование мы должны сильно усомниться в 80% "умных". Даже если не сочтём их 20%, но заметно скорректируем в сторону уменьшения.
13.01.2017 в 18:38

Scondo, я в этих объяснениях ничего не поняла.
13.01.2017 в 19:10

Габриэла Градива, я ж говорю - глубокие метауровни :) Поэтому попытался тонко послать к Кэрроловскому "Зазеркалью". Вживую объяснил бы легко, а так... впрочем, это всё пыль. Понадобится - разберётесь...
14.01.2017 в 07:48

Scondo, я сильно сомневаюсь, что понадобится.=) Но спасибо за попытку объяснить.