Когда сказку читают, она - правда.
Решив отдохнуть от судеб африканцев, индейцев и новогвинейцев, я взялась за "Ангела-хранителя" Игоря Поля. Иии... поняла, что полученные знания изрядно отвлекают при чтении.
Отряд пехотинцев проходит учения в джунглях, и вот они прорубаются сквозь деревья и лианы, и отбиваются от многочисленной ядовитой и агрессивной живности. Но это ладно, хотя после книг по эволюции немного странны некоторые описываемые животные и их реакции.
Напрягли меня описываемые болезни. Многочисленные, жутко прилипучие, противные и страшные. Их было слишком много в глубоких джунглях, где нет людей, чтобы поддерживать их цикл воспроизводства.
А вообще книжка вполне себе хороша, и языком, и боевками и даже фоновой любовной линией.
Самое противное, что обретенные знания позволяют критиковать чужое, а вот писать свое их все-таки маловато...

@темы: Почитать, Размышления, Одной строкой

Комментарии
04.04.2016 в 14:08

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Писать своё помогают основы литературной теориии с практическими навыками проработки интересных персонажей. А стволы, калибры, экзотические растения, логистические технологии и полулярно изложенная технология нитрования хлопка - так, антуражная надстройка.
На одном "железе" и заклёпках любого типа сюжет не вытащить никогда.
04.04.2016 в 14:12

Когда сказку читают, она - правда.
Фред Луо, но все же писать стоит правдоподобно хотя бы.
04.04.2016 в 14:20

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Ну, основа хорошей истории по определению литературна. Матчасть потом сверить можно. Ну, чтобы не увидеть, что герои полкниги стучатся лбом в стену рядом с открытой дверью, например. Только без изначального понимания, зачем, как и про кого будет всё написано, сами железки громоздить почти бесполезно. Даже в производственных романах, в буквальном смысле этого слова построенных вокруг конвейера, первичны те, кто в параллель этому всему решает свои межличностные проблемы. И без этого получается на выходе замусоренный художественной информацией научпоп.
04.04.2016 в 14:35

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Шенайя, Фред Луо, не читал. Однако организм без прививок и прочего в любом месте Африки может нахвататься чего угодно, а ядовитая фауна Австралии хочет тебя убить на каждом шагу.
Поэтому в целом, везде, где есть белковая жизнь, могут выживать болезни, опасные человеку. Паразиты, бактерии, грибок. Разве что вирусы будут полностью несовместимы, а так, все, что может есть то, из чего состоит организм или хотя бы то, что в нем находится, имеет потенциал прорваться сквозь иммунную систему.
Если же жизнь небелковая, или жаждет других аминокислот - другое дело. Хотя мы с ней пока не сталкивались в реальности, мало ли...
06.04.2016 в 15:00

Когда сказку читают, она - правда.
sam_banshee, да, наверное, дело в том, что я думаю в первую очередь о вирусах.