Так в новостях называют ситуацию с засухой на юге России. С 1 мая в нескольких районах Ставрополья объявили режим ЧС из-за масовой гибели посевов. Удивительно, но наш район в список не попал, хотя у нас тоже все грустно.
Пшеница, ячмень на последнем издыхании, следующая неделя решающая. Рапс, сахарная свекла, подсолнечник выпали почти полностью. Надо пересеивать, но нет смысла, пока земля сухая.
Голода не ожидаю, так как Россия большая, и зерно выращивают не только у нас. Но не уверена, что цены не будут сильно расти.
Дожди обещают все время через неделю. Теперь - аж тропические ливни в первой половине мая. Надеемся, но не особо верим.
Ситуация усугубляется сильными (до -11) заморозками в начале весны. По краю пострадало до 80% косточковых (сливы, абрикосы, персики) и до 50% семечковых. У нас в саду из косточковых завязался только дикий абрикос, потому что цвел поздно. Сортовые попали под удар. У груш на момент заморозков были мелкие бутоны, не цветы, но даже они погибли. Яблони вроде цветут, не знаю, завяжутся ли. Лучше всего завязалась вишня, и один сорт сливы.
Пишут, что вымерзло много земляники. Я свою на заморозки укрывала, потому что она цвела (она начала цвести аж в марте), надеялась сохранить завязи и есть землянику в апреле. А потом ругалась, что никакого толку нет от этого агроспана. Зря ругалась, оказывается. Завязи померзли, зато кусты живые и пышные, сейчас зреют новые ягоды.
Все поливаем дождеванием, по получасу-часу. Правда, насадку стало вышибать, а хомутики никак не приедут. Но когда включаем, тут же прилетает стая ласточек и начинает пить в полете.
Шучу, что если бы мы запустили пруд, то все змеи-ящерицы-птицы были бы наши.
Поторопилась с высадкой батата, померз. Благо, маточные растения дома остались, рощу еще одну партию черенков.
Всходят семена липы и фундука, что очень-очень радует. Мы хотим пустить их на живую изгородь, но покупать - дороговато. Так что растим из семян. Абрикосы в живой изгороди большей частью выжили, распускают листья.
Гуси, сволочи, из-за отсутствия травы общипали почки в саду Не ожидали от них такой подлости. Два саженца черешни из-за них засохли. Коз почти не выставляем на улицу, серпом собираю им траву рядом с грядками (там всяческие мятлики, которых задевает дождеванием, жируют).