Ох, сегодня, в кои-то веки Василиса колобродила не 4 часа, а всего полтора и есть моральные силы написать пост. И время написать его с компьютера)))

Муж докорчевал-таки грушу. Точнее, обрубил все корни он давно, а потом долго думал, как огромный комель вытащить из ямы. И вот, свершилось! Мы с Василисой стояли рядом, гуляли типа (на самом деле спали, дома в восемь рук усыпить днем не можем А на улице даже крик петуха под боком будит ее не с первой попытки), куры рыскали рядом в поисках жучков-червячков, а муж с помощью лома закатил ствол наверх. Теперь свободен путь к свинарнику, можно освобождать от соломы и готовить к хрюшке.
Вообще, пни превратились для Кости в красную тряпку. Выкорчевать их - дело принципа. Заодно изучаем местных вредителей. Вчера вот черного сверчка нашли, мини версию саранчи. Жрет все, прогоняется полынью.
К слову, тут пришло "вдохновляющее" письмо от Курдюмова. Про то, что юг - это рай для болезней и вредителей. Тут нет морозов, и если потери урожая составили треть - это вы легко отделались. Пытаюсь вспоминать об этом, когда есть соблазн увеличить количество посадок. Нет уж, сначала посадим по чуть-чуть и посмотрим, кто посягнет.

Приезжала соцработник. Сказала, что я могу расчитывать на какое-то пособие, но за подробностями отправила в соцзащиту. Попробую позвонить, вдруг и правда. Но что-то я сильно сомневаюсь. Очень неловко было, что нас отнесли к нуждающимся. То есть с одной стороны, если мы имеем право на какую-то поддержку от государства - отказываться не будем. С другой стороны объективно к нуждающимся мы не относимся.

Приезжал кадастровый инженер. Статус одного из участков придется менять с ИЖС на ЛПХ, но вешки он нам поставил. Приятно удивились, что нам официально принадлежит все-все поле, прямо до лесополосы, на основном участке. А еще получится поставить забор без изгибов - территория второго участка кончается там же, где заложенный сад на основном. Теперь ждем, когда уберут озимую пшеницу.

Продолжаю читать Никитиных. Все еще намерена последовать их примеру. Нашла очередное подтверждение, что "не приучай к рукам" - это исключительно забота о свободном времени матери, а не о развитии ребенка.
А еще знаю, что отвечу бабушкам на очередное причитание о холодных руках и ногах. Температурный режим - вторая причина постоянных споров. Муж за прохладу, бабушки за укутывание, я, начитавшись Никитиных, склоняюсь к прохладе, но не особо-то выдерживаю моральный прессинг бабушек. Но то, что это у свекрови проблемы с терморегуляцией, а не дома холодно, мы вроде ее убедили. Хорошо, что осенью закупились электронными термометрами! Один постоянно стоит в детской кроватке (правда, Василиса там который день не спит ).
С наблюдениями за дочкой пока разброд и шатания, какой-то стабильности получить не удается. Живу мечтами о том периоде, когда она будет более... понятна. А то вот кричит вечерами, и не поймешь, то ли покраснения на шее беспокоят, то ли колики, то ли устала и успокоиться не умеет, то ли памперс мокрый. То ли просто бабушки достали и к маме хочет