Уже второй год подряд начинаю с дочитывания когда-то брошенного. Взялась за "Фрегат «Паллада»". Бросила, ибо надоело нытье автора от однообразного моря. Да, он многое описывает красиво, очень интересно восприятие другого воспитания, другого этикета даже. Но нет-нет, да и мелькнет диванная натура Гончарова))

(Плывут по Индийскому океану. Гончаров с другими пассажирами сидят в кают компании, начался шторм.)

Пошел дождь и начал капать в каюту. Место, где я сидел, было самое покойное, и я удерживал его до последней крайности. Рев ветра долетал до общей каюты, размахи судна были всё больше и больше. Шторм был классический, во всей форме. В течение вечера приходили раза два за мной сверху звать посмотреть его. Рассказывали, как с одной стороны вырывающаяся из-за туч луна озаряет море и корабль, а с другой – нестерпимым блеском играет молния. Они думали, что я буду описывать эту картину. Но как на мое покойное и сухое место давно уж было три или четыре кандидата, то я и хотел досидеть тут до ночи

(В результате из там стало заливать, и Гончаров вышел наверх, перебраться в каюту)

Мы выбрались наверх: темнота ужасная, вой ветра еще ужаснее; не видно было, куда ступить. Вдруг молния.
Она осветила кроме моря еще озеро воды на палубе, толпу народа, тянувшего какую-то снасть, да протянутые леера, чтоб держаться в качку. Я шагал в воде через веревки, сквозь толпу; добрался кое-как до дверей своей каюты и там, ухватясь за кнехт, чтоб не бросило куда-нибудь в угол, пожалуй на пушку, остановился посмотреть хваленый шторм. Молния как молния, только без грома, или его за ветром не слыхать. Луны не было.
– Где ж она? подайте луну, – сказал я деду, который приходил за мной звать меня вверх.
– Нет, уж она в Америку ушла, – сказал он, – еще бы вы до завтра сидели в каюте!
Нечего делать, надо было довольствоваться одной молнией. Она сверкала часто и так близко, как будто касалась мачт и парусов. Я посмотрел минут пять на молнию, на темноту и на волны, которые всё силились перелезть к нам через борт.
– Какова картина? – спросил меня капитан, ожидая восторгов и похвал.
– Безобразие, беспорядок! – отвечал я, уходя весь мокрый в каюту переменить обувь и белье.