Учусь анализировать схемы вышивки.
Дело очень даже нужное, кому охота потратить полгода на вышивку и обнаружить в результате что-то страшное и невразумительное? Даже если плохой подбор цветов становится понятен, когда вышита лишь малая часть картины, канва-то уже отрезана. Сколько-то ниток и времени потрачено.
Куда чаще другая проблема - неудобная или сложная схема. Отшив красивый, но вышивать замучаешься и все проклянешь. Это как раз про павлина Терезы Венцлер. Проработанность картины прекрасно смотрится на готовой работе, но вызывает кучу трудностей в процессе.
У дизайнера схем Жанны Стрибук вышла пара статей на эту тему. Раз и два. Вещи написаны здравые, и тем страньше мне было вышивать ее собственную бесплатную миниатюру. Хотя, может, это ее ранняя работа? Но в маленькой вышивке 30х30 крестиков использовалось аж 18 цветов, некоторые из них практически не различимы. После я взялась за "Магнолию" из ботанических этюдов. 17 цветов при размерах 166х167 крестиков. Из всего, что мне довелось вышить, ботанические этюды кажутся идеалом по соотношению результата, легкости вышивания и количества использованных цветов. В выходные создам пост с процессом.