В порядке развлечения и отвлечения себя от грустных мыслей
Я веду таблицу, в которую заношу все съедобное, что потенциально можно выращивать в средней полосе России. На данный момент там 165 пунктов, разделенных на группы: деревья, кустарники, лианы, орехи, овощи, корнеплоды, зелень/пряности, злаковые, ягоды, бобовые. Муж говорит: "До 300 догоним?" А я только смеюсь. Уже сейчас если что и попадает новое в список, то никому не известная экзотика.
Будем ли мы все это выращивать? Ой, вряд ли.
Где-то с десяток не приживется в наших широтах. Зачем я тогда их внесла? На всякий случай. Шансы то есть, интерес и желание повозиться тоже.
Многое из экзотов мы никогда не пробовали, вполне вероятно, вырастим по одному кустику, попробуем и больше не будем связываться.
Некоторые культуры из списка - кормовые, и потребуются только если: а) мы таки будем держать животину; б) у нас будут силы и время выращивать корм и для них.
Зато из тех видов, что останется, многие планируется высаживать несколько сортов. Взять, к примеру, банальную яблоню. Да мне даже подумать страшно, сколько мы ее посадим. Минимум 6 деревьев только, чтобы обеспечить себя летними, осенними и зимними яблоками. А нас же еще на эксперименты с сортами потянет. А еще охота сушить, чтобы после компоты варить. Костя тут сказал кромольную мысль, от которой я встала на дыбы: каждого сорта нужно по два дерева. Причем, он готов был их покупать. При его склонности к экономии я была в шоке. Вот, блин, хомяк! Зачем по два? А что б, если одно вымерзнет, второе осталось. Убедила, что деньги для такого тратить не надо. Просто сажаем полосу дичков, и прививаем на них ветки с купленных саженцев. Деревья, корневую которых не тревожили пересадками, как раз будут устойчивее, и есть шанс, что выживут в условиях, от которых погибнет покупное.
Даже слив, которые мы с Костей не особо любим, набирается 4 сорта. Одно - на чернослив (это отдельный сорт слив), одно - добавлять в консервированные компоты, и два сладких десертных - лакомиться свежими плодами с дерева.
Помимо съедобных растений, хочется и декоративных. Но тут есть ограничение, выдвинутое Костей, с которым я согласна. Никаких ядовитых плодов. При том, сколько всего разнообразных кустов-деревьев будет расти на участке, держать в памяти, где у нас съедобное, где нет... ну нафиг. Либо съедобно, либо без ягод. Те же сирень, чубушник или дерен отлично вписываются в это условие.