Общий посыл один: в городе хуже экология, тесно, надоело работать на дядю. И люди принимают решение жить ближе к природе. А дальше идут частности.
На данный момент я вижу три направления.
читать дальше1. Большинство ищут крупное село, или деревню рядом с городком, чтобы работать на дядю\государство (в школе или больнице), но жить на собственной земле, в частном доме и есть собственноручно выращенное. Идей кроме заботы о своем здоровье и здоровье детей обычно нет.
2. Фермеры. Это люди, которые занимаются/планируют заняться активной продажей выращенных овощей/фруктов/животных, часто с привлечением наемной силы. Им хочется масштабу! Чтоб и деньги зарабатывались, и дело свое было и ближе к природе. Очень много энтузиастов, которые декларируют намерения, но так ничего и не делают.
3. "Звенящие кедры России" ("Анастасия"). Это целое движение, которое даже пыталось зарегистрировать себя как религиозное, но фокус не прошел: комиссия постановила, что это просто смешение православных и языческих идей. Началось все с книги с одноименным названием, которую я не читала, но слышала про нее еще лет 15 назад. Осознанная жизнь, экология, вегетарианство, связь с природой и все такое. Ребята образовывают поселения, состоящие из родовых поместий, у них много праздников, за основу которых взяты славянские типа "Иван Купала".
Поселение "Чистое небо", к великому моему сожалению, относится к последним. Мне очень понравился их блог, но чем больше наблюдаю и размышляю, тем больше понимаю, что нам с ними совсем не по пути, и дело не только в вегетарианстве. Тут взгляд на жизнь: у них много полурелигиозных-полуэзотерических идей, а мы завзятые материалисты. Да, история знает не мало случаев, когда материалист вдруг уверовал, но чаще это все же происходит в пожилом возрасте. Мы сами относимся скорее к первой категории, предпринимательской жилки для фермерства в себе не чувствуем. Хочется свой дом, просторный, одноэтажный, ну нафиг эти лестницы; фруктовый сад, башооой-башой, чтобы не только яблоки, но и черешня-персики (у нас в отношении плодовых деревьев ярко проявляется стремление к достижению "Полная коллекция"); овощи, бахчевые по возможности. И чтобы слякоти поменьше.
Много областей рассмотрели. В первую очередь юг. Да, там длинное лето, но и жара немилосердная. Вот только Костя сильно обгорает, свекровь плохо переносит жару, мне тоже солнца много не стоит. Вообще, многие области отсеяли именно из-за свекрови и ее здоровья. Впрочем, если мы закрепимся в выбранном месте, то что подойдет свекрови, будет и нам хорошо в старости.
Мы не ставим сроков, если что. И может вообще не соберемся. У нас например денег нет на тот уровень комфорта, который мы хотим. И с обеспечением дохода все очень смутно. Но идея такая есть, да